小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
ハムを巻き込むだけの簡単惣菜パン
成形の苦手な方でも大丈夫!
みんながつくった数 74

材料(4人分)

パン生地
250g
ハム
8枚
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
100gくらい
カレー粉
少量
卵液
少量
☆ トッピング用
あればドライパセリ、パプリカなど
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーでパン生地を作ります。
    4分割にして丸め、固く絞った濡れふきんをかぶせ、20分ベンチタイムを取ります。
    玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    生地を麺棒で細長く伸ばし、ハムを2枚のせます。
    (巻き終わり部分は少し空けておきます)
  3. 3
    カレーパウダーをお好み量ふります。
  4. 4
    手前からクルクルと巻いていきます。
  5. 5
    巻き終わり部分はきちんと止めておきます。
    コレをスケッパーで5個に切ります。
  6. 6
    スケッパーで5個に切り、オーブンシートを敷いた天板に上を向けて並べ、固く絞ったぬれ布巾をかけて、
    約20~30分発酵させます。
  7. 7
    一回り大きくなったら、卵液を塗り、
  8. 8
    スライスした玉ねぎをのせます。
  9. 9
    マヨネーズを絞り、180℃のオーブンで約10分焼きます。
  10. 10
    途中で焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください。
  11. 11
    焼きあがったら、熱いうちにドライパセリやパプリカを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き上がりは各家庭のオーブンによって違うので、様子を見ながら焼いてください。 塗る卵液は、パン生地を作るときに少量とっておき、少量の水を加えて作ると無駄がないです。

きっかけ

巻くだけの簡単惣菜パンを考えて作りました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしその他の惣菜パン
料理名
ハムマヨロールパン

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 35 件)

2024/02/14 13:30
小さくしすぎました(笑)
れしぴみー
一口サイズでいいんじゃない?^^ 承認遅くなってごめんなさい。レポ、ありがとうございました♪
2022/11/15 08:18
美味しかったです
ぐらんぱぱ
美味しく作れてよかったです^^ レポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする