*コロコロ・フィナンシェ・黒ゴマ* レシピ・作り方

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kanako8224
どれも、持ち味がしっかりしていて、本当に美味しいし一口サイズだからきっと、食べやすいですね。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

粉砂糖
110g
アーモンドパウダ
30g
ヘーゼルナッツパウダ
5g
強力粉
35g
ベーキングパウダー
1g
卵白
95g
黒ごまペスト
45g
転化糖
5g
焦がしバター
60g
すりごま(黒)
適量

作り方

  1. 1
    ヘーゼルナッツパウダーは、160℃のオーブンに5~6分ほど空焼きして冷ましておく。
  2. 2
    焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて中火にかけ、茶色く色づき始めたら火を止め、鍋底を冷水で冷ます。
  3. 3
    ボウルに、粉砂糖、アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダー、を合わせて泡立て器で混ぜ、③を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵白を半量加えて混ぜ合わせてから、転化糖を加えて混ぜ、さらに残りの卵白を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    黒ごまペストを加え混ぜる。
  6. 6
    最後に焦がしバターを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    絞り袋に⑥を入れ、サラダ油を薄く塗った型に9分目くらいまで絞り入れて、表面にすりごまをふりかける。
  8. 8
    200℃の予熱を入れたオーブンに入れ、すぐに190℃に温度を下げて約13~15分くらい焼く。
    焼き上がったらすぐに型から外して、網にとって冷ます。
  9. 9
    この中で黒ごまが一番見た目地味だけど、味は一番美味しかったですよ♪
  10. 10
    バターの多く入ってるフィナンシェに、黒ごまって、一見重そうに感じますけど、その分バターの分量を少し減らしてありますので、大丈夫ですよ♪

おいしくなるコツ

分量に、焦がしバター60gとありましが、焦がしバターの状態で60g必要なので、実際に使うバターの量は少し多めに要するのが常識ですよ♪

きっかけ

フィナンシェはとてもいしいお菓子で大好きですが、細長いその形をラッピングにしづらく、 見栄えもよくない事もあるので、一口サイズの丸い形にしてみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

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