*コロコロ・フィナンシェ・黒ゴマ* レシピ・作り方

*コロコロ・フィナンシェ・黒ゴマ*
kanako8224
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どれも、持ち味がしっかりしていて、本当に美味しいし一口サイズだからきっと、食べやすいですね。

材料(10人分)

  • 粉砂糖 110g
  • アーモンドパウダ 30g
  • ヘーゼルナッツパウダ 5g
  • 強力粉 35g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 卵白 95g
  • 黒ごまペスト 45g
  • 転化糖 5g
  • 焦がしバター 60g
  • すりごま(黒) 適量

作り方

  1. 1 ヘーゼルナッツパウダーは、160℃のオーブンに5~6分ほど空焼きして冷ましておく。
  2. 2 焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて中火にかけ、茶色く色づき始めたら火を止め、鍋底を冷水で冷ます。
  3. 3 ボウルに、粉砂糖、アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダー、を合わせて泡立て器で混ぜ、③を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4 卵白を半量加えて混ぜ合わせてから、転化糖を加えて混ぜ、さらに残りの卵白を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 黒ごまペストを加え混ぜる。
  6. 6 最後に焦がしバターを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 絞り袋に⑥を入れ、サラダ油を薄く塗った型に9分目くらいまで絞り入れて、表面にすりごまをふりかける。
  8. 8 200℃の予熱を入れたオーブンに入れ、すぐに190℃に温度を下げて約13~15分くらい焼く。
    焼き上がったらすぐに型から外して、網にとって冷ます。
  9. 9 この中で黒ごまが一番見た目地味だけど、味は一番美味しかったですよ♪
  10. 10 バターの多く入ってるフィナンシェに、黒ごまって、一見重そうに感じますけど、その分バターの分量を少し減らしてありますので、大丈夫ですよ♪

きっかけ

フィナンシェはとてもいしいお菓子で大好きですが、細長いその形をラッピングにしづらく、 見栄えもよくない事もあるので、一口サイズの丸い形にしてみました。

おいしくなるコツ

分量に、焦がしバター60gとありましが、焦がしバターの状態で60g必要なので、実際に使うバターの量は少し多めに要するのが常識ですよ♪

  • レシピID:1030003742
  • 公開日:2012/07/31

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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
フィナンシェ
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