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*コロコロ・フィナンシェ・黒ゴマ* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 粉砂糖

    110g

  • アーモンドパウダ

    30g

  • ヘーゼルナッツパウダ

    5g

  • 強力粉

    35g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • 卵白

    95g

  • 黒ごまペスト

    45g

  • 転化糖

    5g

  • 焦がしバター

    60g

  • すりごま(黒)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*コロコロ・フィナンシェ・黒ゴマ*

どれも、持ち味がしっかりしていて、本当に美味しいし一口サイズだからきっと、食べやすいですね。

作り方

  • 1

    ヘーゼルナッツパウダーは、160℃のオーブンに5~6分ほど空焼きして冷ましておく。

  • 2

    焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて中火にかけ、茶色く色づき始めたら火を止め、鍋底を冷水で冷ます。

  • 3

    ボウルに、粉砂糖、アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダー、を合わせて泡立て器で混ぜ、③を加えてさらに混ぜ合わせる。

  • 4

    卵白を半量加えて混ぜ合わせてから、転化糖を加えて混ぜ、さらに残りの卵白を加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    黒ごまペストを加え混ぜる。

  • 6

    最後に焦がしバターを加えて混ぜ合わせる。

  • 7

    絞り袋に⑥を入れ、サラダ油を薄く塗った型に9分目くらいまで絞り入れて、表面にすりごまをふりかける。

  • 8

    200℃の予熱を入れたオーブンに入れ、すぐに190℃に温度を下げて約13~15分くらい焼く。
    焼き上がったらすぐに型から外して、網にとって冷ます。

  • 9

    この中で黒ごまが一番見た目地味だけど、味は一番美味しかったですよ♪

  • 10

    バターの多く入ってるフィナンシェに、黒ごまって、一見重そうに感じますけど、その分バターの分量を少し減らしてありますので、大丈夫ですよ♪

きっかけ

フィナンシェはとてもいしいお菓子で大好きですが、細長いその形をラッピングにしづらく、
見栄えもよくない事もあるので、一口サイズの丸い形にしてみました。

おいしくなるコツ

分量に、焦がしバター60gとありましが、焦がしバターの状態で60g必要なので、実際に使うバターの量は少し多めに要するのが常識ですよ♪

レシピID: 1030003742

公開日:2012.07.31

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料理名
フィナンシェ

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