*コロコロ・フィナンシェ・黒ゴマ* レシピ・作り方
材料(10人分)
- 粉砂糖 110g
- アーモンドパウダ 30g
- ヘーゼルナッツパウダ 5g
- 強力粉 35g
- ベーキングパウダー 1g
- 卵白 95g
- 黒ごまペスト 45g
- 転化糖 5g
- 焦がしバター 60g
- すりごま(黒) 適量
作り方
- 1 ヘーゼルナッツパウダーは、160℃のオーブンに5~6分ほど空焼きして冷ましておく。
- 2 焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて中火にかけ、茶色く色づき始めたら火を止め、鍋底を冷水で冷ます。
- 3 ボウルに、粉砂糖、アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダー、を合わせて泡立て器で混ぜ、③を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 4 卵白を半量加えて混ぜ合わせてから、転化糖を加えて混ぜ、さらに残りの卵白を加えて混ぜ合わせる。
- 5 黒ごまペストを加え混ぜる。
- 6 最後に焦がしバターを加えて混ぜ合わせる。
- 7 絞り袋に⑥を入れ、サラダ油を薄く塗った型に9分目くらいまで絞り入れて、表面にすりごまをふりかける。
-
8
200℃の予熱を入れたオーブンに入れ、すぐに190℃に温度を下げて約13~15分くらい焼く。
焼き上がったらすぐに型から外して、網にとって冷ます。 - 9 この中で黒ごまが一番見た目地味だけど、味は一番美味しかったですよ♪
- 10 バターの多く入ってるフィナンシェに、黒ごまって、一見重そうに感じますけど、その分バターの分量を少し減らしてありますので、大丈夫ですよ♪
きっかけ
フィナンシェはとてもいしいお菓子で大好きですが、細長いその形をラッピングにしづらく、 見栄えもよくない事もあるので、一口サイズの丸い形にしてみました。
おいしくなるコツ
分量に、焦がしバター60gとありましが、焦がしバターの状態で60g必要なので、実際に使うバターの量は少し多めに要するのが常識ですよ♪
- レシピID:1030003742
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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