アレルギーっ子も飲める♪夏みかん☆サワードリンク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
1玉の夏みかんで、爽やかなオレンジの香りを満喫できますよ。

材料(約1リットル人分)

400cc
氷砂糖
500g
夏みかん
1玉
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    初めに、密閉容器を熱湯消毒して、水気を完全にきっておく。
  2. 2
    夏みかんは丁寧に洗って、皮ごと8~10等分にカットする。
  3. 3
    氷砂糖の上に、夏みかんを置くように容器に入れたら、酢を注いで、はちみつを加えて密閉する。
  4. 4
    常温保存で、1日1回底からかき混ぜると、ちょうど1週間で氷砂糖が溶けて、飲み頃になります。

おいしくなるコツ

お好みですが、大さじ2に対して水(炭酸水)180~200mlぐらいが、飲みやすいと思います。

きっかけ

暑い夏を乗り切るために、お酢を美味しく摂りたくて、作ってみました♪

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
サワードリンク

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする