アプリで広告非表示を体験しよう

*青いトマトとバジルのジャム♪* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanako8224
食パンの共にでも、サンドイッチにでも、カレーやイタリアンの隠し味にでもタイ活躍です♪

材料(適量人分)

青いトマト
1484g
グラニュー糖
560g
1.5g
バジルの葉(乾燥)
4.5g
レモン汁
16g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青いトマトはあっという間に赤くなるのでてい入ったらすぐに作業する。
  2. 2
    たっぷりのお湯に入れて1分程度経ったら氷水に浸して湯むきする。
  3. 3
    熟してないので完熟のように簡単には皮がむけないのもある。それは果物ナイフなどを使って丁寧に皮を処理する。
  4. 4
    ②を適当な大きさに切る。
  5. 5
    ④を鍋に入れてグラニュー糖をかけて半日くらいおく。
  6. 6
    ⑤を中火にかけてある程度煮えたら弱火にして、少し形が残るくらいまで加熱する。
  7. 7
    バジルの葉と塩を加え、再び弱火で水分がなくなるまで煮る。
  8. 8
    水分が少なくなり、とろみがついてきたら、火からおろしてレモン汁を加え混ぜる。
  9. 9
    バターを塗ってカリカリに焼いたトーストにクリームチーズと一緒にぬって頂くのがお勧め♪

おいしくなるコツ

青いトマトはトマト農園に行けば譲ってもらえると思います♪

きっかけ

偶々、青いトマトが手に入ったので、迷いなく!

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
野菜ジャム

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする