*メープルシュガーのクレーム・ダマンド* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanako8224
ヘーゼルナッツとメープル風味のクレーム・ダマンド♪
みんながつくった数 2

材料(タルト2台人分)

発酵バター
100g
メープルシュガー
80g
米粉
20g
100g
ヘーゼルナッツパウダー
100g

作り方

  1. 1
    常温でやわらくしたバターをボウルに入れてゴムべらで均等になるように練る。
  2. 2
    ①にメープルシュガーを加え、時間をかけてしっかりバターと混ぜ合わせる。
  3. 3
    予め一緒にふるっておいた米粉とヘーゼルナッツパウダーを②に加えしっかり混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を2~3回に分けて③に加え、その都度しっかり乳化させる。
  5. 5
    繊細な香りのヘーゼルナッツとメープルシュガーなのに、十分なインパクトを持つ、クレーム・ダマンドの出来上がり♪
  6. 6
    ブログではメープル風味のクレーム・ダマンドを使ったミラベルタルトの記事を更新予定なので是非見に来てくださいね♪

おいしくなるコツ

メープルシュガーは出来れば粉末状のものを使いましょう!

きっかけ

風味の繊細なミラベルをタルトにしようと思い、そのアクセントとしてメープルの香りを合わせてみようとして作りました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
メープルシュガー タルト クレーム・ダマンド ヘーゼルナッツパウダー
料理名
メープルシュガーのクレーム・ダマンド

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/09 19:56
ヘーゼルナッツパウダーが余っていたので困っていました。ナッツのタルトのクリームとして使いました。ナッツの風味がより際立ちます!
RUYI

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする