簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪(改訂) レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば粉
- 40g
- 葛粉
- 20g
- 水
- 300cc
- 練りわさび・醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に蕎麦粉、葛粉、片栗粉、水を入れて、完全によく溶かす。
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- 2
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- 強火にかけ、混ぜ続ける。
少しづつ固まりかけてきます。
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- 3
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- 粘りが出てきて、ツヤっぽくなってきたら火から下ろす。
(しっかりと練ってくださいね)
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- 4
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- 容器に移し(パウンド型、タッパー、バットなど)、中の空気を抜くように、軽く揺する。
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- 5
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- 表面を濡らしたバターナイフなどでキレイに均す(表面が気にならなければ、やらなくてもよい)
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- 6
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- 水を張った容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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- 7
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- よく冷えたら、容器から取り出し、盛り付ける。
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- 8
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- 醤油、だし醤油など、お好みで。
ワサビなどの薬味で召し上がれ♪
おいしくなるコツ
熱くても最後まで強火で練ってくださいね(粉臭さがなくなる)
流し入れる容器はタッパーなら、ツルンと取り出せました。
食べるときのタレは薄めのだし醤油のほうが、蕎麦の風味がして美味しいですが、お好みでどうぞ~
揚げ出し豆腐にしても、美味しい!
きっかけ
揚げ蕎麦豆腐を模索中にできたお豆腐です。
黒蜜をかけるとデザートとしても美味しいです。
手順の写真は倍量で作っています。