ミントデザート ムース レシピ・作り方

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シーズン4
ミントのムースを食べて、作ってみたいと思い、自分で作ってみました。

材料(10人分)

卵白
卵2個分
ゼラチン寒天
小さじ1.5杯
150g
砂糖
50g
ミント
4枚
卵黄
卵2個分
ミント
4枚分
牛乳
100g
砂糖
20g
小麦粉
10gくらい

作り方

  1. 1
    卵白、砂糖をボウルに入れ、ツノが立つまで、しっかりあわ立てる。
  2. 2
    水を鍋に用意し、火にかけ、ゼラチン寒天を溶かす。ミントは、みじん切りにし、半量を1に加える。
  3. 3
    2を1に注ぎ、混ぜ込み、型に流す。冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 4
    卵黄、牛乳、小麦粉を鍋に入れ、火にかける。(中火~弱火へ)とろみがつくまで、混ぜる。(手を休めない)
  5. 5
    残りのミントを4に加え、混ざったら、火を止める。
  6. 6
    3を型から取り出し、器に並べる。5で作ったソースを飾る。

おいしくなるコツ

4で、鍋底が焦げないよう、火のそばから、離れないようにすること。6で、ソースを先に敷いておくのも良い。

きっかけ

お店にあり、おいしかったので、家でもやろうと思った。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ミントムース ゼラチン寒天 デザート 卵白
料理名
ミントムース

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