アレルギーっ子も一緒に食べられる♪卵なし?茶碗蒸し レシピ・作り方

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ちびママ0627
卵なしですが、茶碗蒸しの雰囲気が満喫できますよ~!!

材料(1人分)

豆乳
200cc
だしの素
小さじ1/2
かぼちゃパウダー
小さじ1
小エビ(冷凍)
3~5匹
ほうれん草
適量
人参
1枚
クックゼラチン
5g(1袋)

作り方

  1. 1
    ほうれん草と人参は、レンジで2分程度加熱しておく。
  2. 2
    小さめのお鍋に、豆乳と人参を入れて中火に掛け、かき混ぜながら煮立たせる。
  3. 3
    ②のお鍋に、だしの素とかぼちゃパウダーと小エビを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4
    かき混ぜながら、粉ゼラチンを手早く加える。
    小鉢に流し入れ、ほうれん草を加えたら、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

おいしくなるコツ

かぼちゃパウダーは、卵色っぽく見せる為に、入れているだけなので、無くてもOKです。 これからの季節は、具材抜きで『たまご豆腐』の代わりはどうでしょう。

きっかけ

卵アレルギーの息子に、豆乳を使って茶碗蒸し風にしてみました♪

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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