アプリで広告非表示を体験しよう

ジャッキー☆トリュフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUMA_berry
くまのがっこうのジャッキーの顔型シリコントレーで作りました!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

板チョコ
120g
チョコペン
1本
生クリーム
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板チョコは細かく刻み湯せんにかけてテンパリングする。
  2. 2
    鼻の部分にだけチョコペンを詰める。
  3. 3
    2の上から1のチョコをふちまで流し入れ、トレーを一気に逆さにして中のチョコをボウルに戻す。
  4. 4
    3で戻したチョコの半量に沸騰直前まで温めた生クリームを加え均一に混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を3のトレーに入れ4で残っているチョコをふちいっぱいまで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

型に入れたらよく冷ます!

きっかけ

2012年のバレンタインで作りました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン くま ジャッキー トリュフ
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/25 08:46
くまの形のテンパリングは、初めてでした。型を使用しましたが、クマの耳など細かい部分は、大丈夫でしたか?崩れないコツなどあれば、教えて下さい★
シーズン4
レポありがとうございます♪型はシリコンだったので冷やし固めたあとパコっとキレイに外せましたよ(*^^*)底を少し温めるといいと書いてありましたのでお試し下さい!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする