材料(1人分)
- 板チョコ
- 120g
- チョコペン
- 1本
- 生クリーム
- 50ml
作り方
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- 1
- 板チョコは細かく刻み湯せんにかけてテンパリングする。
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- 2
- 鼻の部分にだけチョコペンを詰める。
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- 3
- 2の上から1のチョコをふちまで流し入れ、トレーを一気に逆さにして中のチョコをボウルに戻す。
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- 4
- 3で戻したチョコの半量に沸騰直前まで温めた生クリームを加え均一に混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4を3のトレーに入れ4で残っているチョコをふちいっぱいまで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
型に入れたらよく冷ます!
きっかけ
2012年のバレンタインで作りました。