アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で作る★ゆる~い柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
奈々1216
圧力鍋を使って時間短縮です
みんながつくった数 3

材料(瓶10個位人分)

柚子
1.5キロ
砂糖
1キロ
1リットル
レモン汁
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにざるを重ねて柚子は絞る準備をする
  2. 2
    柚子はざっと洗い、半分に切る
  3. 3
    ①の上から柚子を絞り種をすべてざるに揚げ、内皮や身は鍋に入れる
  4. 4
    絞り汁と内皮、身を鍋に全て入れ、外皮を千切りにする
  5. 5
    外皮、水、砂糖全て鍋に入れ沸騰するまで煮る
  6. 6
    沸騰したら蓋をし、圧力をかけて8分程度煮る。浮きがまわりだしたら弱火で。
  7. 7
    8分になったら火を止めて、そのまま圧がさがるまで放置。
    煮沸消毒した瓶に入れ密閉させる

おいしくなるコツ

空瓶を煮沸消毒してジャムを保存すると長期保存が可能となります。 ゆるめのジャムなので、柚子ティーやヨーグルトソースに向いてます

きっかけ

時間短縮計画です♪

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
簡単 圧力鍋を使って 風邪予防 時短
料理名
圧力鍋で作る柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

奈々1216 家庭料理が得意です♪趣味はお菓子やケーキ、パンを作ることです(*^^) 身近にある、どの家庭でもある材料で手軽に作れるレシピを紹介します♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/14 11:41
はじめての挑戦でした。 わかりやすく、圧力鍋で早く出来たので良かったです(^^)
おおちゃん22
2012/12/09 10:05
美味しい柚子ジャムが出来ました~☆今回は試しに少なめで作りました!次回は沢山作ります♪
ままさん77
つくレポ&気に入って頂けてうれしいです^_^ ありうがとうございます♪ 是非またリピして下さい!(^^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする