材料(瓶10個位人分)
- 柚子
- 1.5キロ
- 砂糖
- 1キロ
- 水
- 1リットル
- レモン汁
- 大匙1
作り方
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- 1
- ボールにざるを重ねて柚子は絞る準備をする
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- 2
- 柚子はざっと洗い、半分に切る
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- 3
- ①の上から柚子を絞り種をすべてざるに揚げ、内皮や身は鍋に入れる
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- 4
- 絞り汁と内皮、身を鍋に全て入れ、外皮を千切りにする
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- 5
- 外皮、水、砂糖全て鍋に入れ沸騰するまで煮る
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- 6
- 沸騰したら蓋をし、圧力をかけて8分程度煮る。浮きがまわりだしたら弱火で。
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- 7
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- 8分になったら火を止めて、そのまま圧がさがるまで放置。
煮沸消毒した瓶に入れ密閉させる
おいしくなるコツ
空瓶を煮沸消毒してジャムを保存すると長期保存が可能となります。
ゆるめのジャムなので、柚子ティーやヨーグルトソースに向いてます
きっかけ
時間短縮計画です♪