全粒粉入りジンジャークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
か〜か@
全粒粉を使ったらザクッリ食感が楽しいクッキーになりました。生姜で代謝UP!ガッツリ生姜が効いたクッキーです。おいしい紅茶とともに…
みんながつくった数 2

材料(天板1枚人分)

薄力粉
80g
全粒粉(グラハム粉)
20g
きび砂糖
10〜20g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
菜種油
大さじ2
☆生姜のすりおろし
大さじ1〜2
☆はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    電気オーブンを170度にあたためる。
    薄力粉、全粒粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れて、ぐるぐる良く混ぜる。(粉類はふるわなくてOK)
  2. 2
    おろし生姜とはちみつをよく混ぜる
  3. 3
    1に菜種油と2の半量を入れてゴムべらで切るように混ぜる。残りの2をすこしずつ加えながら、やっとまとまるかな程度に生地をまとめる。
  4. 4
    4ミリ厚さにのばし、お好みの型で抜いたら170度のオーブンで15分焼く。網の上で冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

3の生地はポロポロした塊になったらOK。そのままビニール袋に入れて押しかためるように生地をまとめてめん棒でのばすと良いです。

きっかけ

大好きなジンジャークッキーを試作しまくり、ベスト配合を見つけました

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
料理名
ジンジャークッキー

このレシピを作ったユーザ

か〜か@ 東京郊外にて、息子と夫と3人で のんびり暮らしています。 思い立ったらすぐ作れそうな「オウチお菓子」にハマっています。 2010年から「白神こだま酵母」のパン教室に通い出しました。 年々悪化する手荒れと奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする