サクサクとろーり りんごのクランブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
catw0man
アツアツのクランブルにアイスクリームかヨーグルトを添えて。アップルパイよりも簡単にできます。カップはアメリカサイズ(240ml)

材料(4~6人分)

カップはすべてアメリカサイズ-240ml
☆フィリング☆
りんご
中5個
ブラウンシュガーまたはきび砂糖
大さじ3
シナモン
小さじ1弱
☆クランブルトッピング☆
ロールドオーツ(Rolled Oats)
3/4カップ
小麦粉
1/2カップ
バター(冷蔵庫で冷やして)
60g
ブラウンシュガーまたはきび砂糖
1/2カップ
くるみ
お好みで

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむきごく薄くスライスし深さのある耐熱皿に敷き詰める。砂糖とシナモンを全体に絡めておく。
  2. 2
    ロールドオーツは粒がカットされていないものが好ましいが、ない場合はクイックオーツのようなカットされているオート麦でも大丈夫。
  3. 3
    ボールにロールドオーツ、小麦粉、砂糖をいれる。冷やしておいたバターは1cmぐらいのキューブ状にカットして入れる。北米にお住まいの方、バターは1/4カップ強で作ってください。
  4. 4
    3のバターをスケッパーなどで切り刻みながらその他の材料と混ぜあわせ大きめのそぼろ状態になるようにする。お好みでくるみなどのナッツを刻んでいれても美味しいです。
  5. 5
    1に4を満遍なくのせて、190度に熱したオーブンで30~40分ほど上のクランブルトッピングがきつね色にこんがりとするまで焼けば出来上がり。
  6. 6
    熱々のうちにアイスクリームかヨーグルトと一緒に召し上がれ!

おいしくなるコツ

バターはなるべく手を触れずにスケッパーなどで細かく切り刻みながら混ぜていくといいです。高めの温度で一気に焼くのでトッピングがカリカリサクサクのクッキーみたいになってしたのりんごはトロトロでとても美味しいです。

きっかけ

イギリスのお義母さんから教えてもらったレシピ。日本では紅玉など酸味のあるりんごを使うといいと思います。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
イギリス りんご クランブル サクサク
料理名
アップルクランブル 

このレシピを作ったユーザ

catw0man ようこそ猫のお台所へ カナダから美味しいレシピをお届けします 日記はhttp://ameblo.jp/torontodailyで不定期に更新中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする