材料(10人分)
- とうがん
- 1kg
- 砂糖
- 100g
- ゆず果汁
- 10g
作り方
-
- 1
- とうがんは、種、わた、皮を除く。鍋で、下ゆでを済ませる。
-
- 2
- 1の水分を軽く切り、鍋に戻し、砂糖を加え、煮る。ゆず果汁を加え、火を切る。
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- 3
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- マッシャーでつぶし、容器に入れて、冷めてから、冷凍庫に入れる。冷凍できたら、表面を削り取り、別の容器に入れ替え、再び冷凍する。
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- 4
- きめ細かいシャーベットを器に盛る。
おいしくなるコツ
スプーンで、削りとるだけできめ細かくなるので、驚きです。
きっかけ
とうがんで、デザートを作りたかったので。
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