年末までに覚えたい!ずわいがに(ボイル済)の捌き方 レシピ・作り方

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もうすぐ年末!今年はカット済みの蟹ではなく丸ごと一杯に挑戦!?なんてどうでしょう。味噌、胴、脚、爪、全てを味わって欲しい!><※蟹はズワイガニのボイル済を使用

材料(2~3人分)

ズワイガニ(ボイル済み)
1杯

作り方

  1. 1
    カニを裏返し、腹部の下の三角形の部分(ふんどし)に指を差し込み、手前に引っ張って外します。
  2. 2
    ふんどしを外した窪みに指を差し込み、甲羅を外します。
  3. 3
    腹部に残っているミソを甲羅に移します。
  4. 4
    甲羅についている薄皮をはがします。白い部分は食べられます。
  5. 5
    胴に切れ目を入れ、割ります。
  6. 6
    胴のまわりの殻、筋状のもの、白い膜のようなものを取ります。
  7. 7
    胴についている灰色のエラは食べられないので取り除きます。
  8. 8
    胴と脚を切り離します。
  9. 9
    脚先の細い部分を切り離します。 (汁物などに使えます)
  10. 10
    脚を割ります。殻の白い側の方が比較的柔らかく割りやすいです。
  11. 11
    爪脚は、関節で爪と脚に切り分けます。
  12. 12
    爪を割ります。
  13. 13
    胴を真半分に割り開きます。
  14. 14
    これで出来上がりです!

おいしくなるコツ

脚だけではなく胴をフライにしたり、甲羅や味噌を使って美味しくスープにしたり…美味しさ沢山の一杯捌き。是非是非挑戦して頂きたいです。

きっかけ

もうすぐ年末!最近はカット済みのものが多いですが…丸っと一杯が食卓に並んだらかっこよくないです?…でもそれが捌けなかったら…問題ですよね><今回はボイル済みのズワイガニを丸っと一杯捌く方法をレシピで紹介です!

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
捌き方

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:山陰海の幸 いそまる本舗 レシピ部 楽天市場 山陰海の幸いそまる本舗のレシピページ。 いそまる本舗の女性スタッフ3人(レシピ・池田、写真・高尾、更新・桐田)が担当。 魚屋さんならではのお魚や海藻を使った 美味しい料理や新しいレシピを紹介\(^o^)/ 現在楽天レシピに慣れるため特訓中。 【山陰海の幸いそまる本舗】 http://www.rakuten.ne.jp/gold/isomaru/

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