おもてなしにも♪しめ鯖しそ巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しめ鯖
- 1枚(90g)
- 青しそ又は大葉
- 10枚
- 白ごま
- 大さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- ごはん
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- しめ鯖は薄切りにしたら、1〜2cmくらいに切ります。
-
- 2
-
- 炊きあがったご飯に熱いうちにすし酢を混ぜます。
-
- 3
-
- 2が冷めたら1とゴマ、しょうがを入れてよく混ぜます。
このすし飯を10等分します。
-
- 4
-
- 手を少し水で濡らし。3を1等分ずつまるく握ります。握ったら大葉(しそ)を巻いて上からまたぎゅっと握ります。
おいしくなるコツ
大葉(しそ)の茎は握ったすし飯に差し込むといいでしょう。すし飯はくずれないようぎゅっと握ってください。
きっかけ
しめさばで手軽に食べれる一口寿司に!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
くずれないようにぎゅっとにぎってね!!