アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしにも♪しめ鯖しそ巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
今回は大葉で巻きましたがもちろんしそでOK!!
くずれないようにぎゅっとにぎってね!!

材料(2〜3人分)

しめ鯖
1枚(90g)
青しそ又は大葉
10枚
白ごま
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
ごはん
1合分
すし酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめ鯖は薄切りにしたら、1〜2cmくらいに切ります。
  2. 2
    炊きあがったご飯に熱いうちにすし酢を混ぜます。
  3. 3
    2が冷めたら1とゴマ、しょうがを入れてよく混ぜます。
    このすし飯を10等分します。
  4. 4
    手を少し水で濡らし。3を1等分ずつまるく握ります。握ったら大葉(しそ)を巻いて上からまたぎゅっと握ります。

おいしくなるコツ

大葉(しそ)の茎は握ったすし飯に差し込むといいでしょう。すし飯はくずれないようぎゅっと握ってください。

きっかけ

しめさばで手軽に食べれる一口寿司に!!

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
おもてなし 簡単 てまり寿司 しめ鯖
料理名
しめ鯖しそ巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする