材料(瓶4つ人分)
- 黄色くなった梅
- 1㌔
- 砂糖
- 550g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 爪楊枝で梅のヘタを取りキレイに洗う。
-
- 2
-
- 鍋に梅を入れ、梅が浸る程度に水を入れて、梅の皮が剥がれそうになったら火を止め、ざるにあげる。茹で汁はとっておく。
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- 3
- 水が切れたら、ざるの下に鍋を置き、木ベラでこす。
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- 4
-
- 裏ごしできた梅に砂糖1/3を加え火にかける。沸騰してきたら火を弱めて10分ほど煮詰め、1/3の砂糖、レモン汁を加えて煮詰める。灰汁は丁寧に取って下さい。
-
- 5
- 更に10分ほど煮詰め残りの砂糖を全て入れる。ジャムは比較的サラサラの状態ですが、冷めたら固まります。
10分ほど煮詰め、熱い間に瓶に入れる。(合計30分ほど煮る)
おいしくなるコツ
*灰汁はこまめに取ってね♪
*梅にはペクチンがたっぷり含まれてるので、煮詰め過ぎに注意して下さい。
*梅の茹で汁は砂糖を加えて梅ジュースに大変身しますので、捨てずに使ってみて下さい
きっかけ
とてもキレイな南高梅を頂いたので♪
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