アレルギーっ子も一緒に食べられる♪しいたけマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
冷めても美味しいので、お弁当にもいいかもしれません。

材料(2人分)

しいたけ
大4個
100cc
玉ねぎ
小1玉
塩コショウ
少々
大豆マヨネーズ(卵マヨでもOK)
大さじ1
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    しいたけは厚めに、玉ねぎは薄めにスライスしておく。
  2. 2
    フライパンに水と玉ねぎを入れて、水分が無くなるまで茹でる。
  3. 3
    少量のサラダオイルを入れて、しいたけを一緒に炒める。
  4. 4
    火が通ったら、マヨネーズと塩コショウで味を調えて、パセリを振る。

おいしくなるコツ

マヨネーズに油分があるので、③の工程では少しのオイルで炒めると、カロリーも抑えられるかなぁと。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に、『大豆マヨネーズ』を使って、炒め物を作ってみました♪

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
料理名
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする