牛肉の塩あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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☆ママト☆
あんかけと言えばオイスターや醤油味ですが、塩味も美味しいんです(^^)
牛肉も豚肉に負けず劣らずです!!

材料(3人分)

●中華麺
3人前
●牛肉
100g
●玉ねぎ
1/2個
●人参
1/2本
●白菜
1/4
●ニンニク
1かけ
☆水
600ml
☆中華スープの素
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ4
☆塩
小さじ2
☆こしょう
少々
☆片栗粉
大さじ1と1/2
・ゴマ油
大さじ1
・サラダ油
大さじ4と1/2

作り方

  1. 1
    まずお湯を沸かし、中華麺をやや固茹でにする。
    野菜・お肉は食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにする。
    ※我が家は子どもがいるのでやや小さめ。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を麺1人前に対して大さじ1半入れ、両面焼き色がつくまでやや強火で焼く。
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油をいれ、ニンニクをいれ、牛肉も入れる。
  4. 4
    牛肉の色が変わってきたら白菜の芯、人参、玉ねぎをいれて炒める。
    その間に☆の調味料を全て合わせておく。
  5. 5
    強火でとろみがつくまで混ぜ、しっかりとろみがついたら麺にかけ、好みで紅ショウガをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

我が家は野菜が苦手な子どもがいるので中弱火ぐらいで炒めますが、野菜のシャキシャキ感が好きな方は、炒める作業を強火で短時間にすると食感が残っておいしいです☆最後に青のりをかけると風味も増します(*^^*)

きっかけ

冷蔵庫に豚肉がなく、余った牛肉で何かメインを作れないかと思い、作ってみました♪

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
中華 あんかけやきそば 牛肉
料理名
あんかけ焼きそば

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