鹿肉キーマカレー レシピ・作り方

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夏野菜たっぷりで作ってみました。
ミンチにするとスパイスがよく絡むせいか、野生の香りが気になりません♪♪
子どもも大喜びです☆

材料(5~6人分)

鹿肉ミンチ
500g
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
パプリカ(赤・黄)
1/3個ずつ
ズッキーニ
小1/2本
カレールー(キューブ)
3個
ターメリック
小1/2
ナツメグ
少々
カレー粉
大1
200cc
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンはみじん切りに。
    パプリカ、ズッキーニは1センチ角くらいに切る。
  2. 2
    フライパンで玉ねぎのみじん切りを炒める。
    あめ色が理想ですが、時間と相談で・・・(^_^;)
  3. 3
    玉ねぎがいい色になってきたら、フライパンの端によせ、鹿肉を炒める。
    この時、ターメリック小1/2程度と、カレー粉大1を鹿肉にまんべんなく振りかけてください。
  4. 4
    鹿肉に火が通ったらピーマンも加える。
  5. 5
    水200cc(材料がひたひたになる程度)とローリエを加え10分程度煮る。
  6. 6
    パプリカを加え、2~3分煮たらルーを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

ルーを沢山入れるとドロドロになっちゃうので、辛さが足りない時はカレー粉で調整してくださいね。 お好みでとろけるチーズ、パセリ等いろいろトッピングしてください☆

きっかけ

鹿肉がたくさんあったのでひき肉のカレーにしました

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ジビエ 鹿肉 簡単 カレー
料理名
鹿肉キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

mauionion3 手のかかる息子(2歳)がいるもので、お料理にはそんなに手をかけらず・・・ 簡単な物ばかりです。 いかに早く、美味しくできるか、日々研究中です(^-^)♪

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