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お鍋でえびピラフ☆ レシピ・作り方

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かれんtyan
難しそうに見えて材料さえ最初にそろえれば簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

むきえび(下処理済みのもの)
200g
米(といでざるにあげておく)
2カップ
★オリーブオイル
大さじ1
★バター
大さじ1
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
白ワイン
70cc
300cc
●塩
小さじ1
●ハーブソルト(クレイジーソルトなど)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    厚手の鍋に★印(オリーブオイルとバター)を入れ熱し、たまねぎのみじん切りを入れ炒めます。
  2. 2
    たまねぎが透き通ってしっかり炒めたら、といでざるにあげておいた米を入れます。
    米が透き通るまで炒めます。
  3. 3
    えびを入れてさっと炒めたら。白ワイン、水を入れ、さらに●(塩とハーブソルト)を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    沸騰したら30秒くらいおいてから弱火にします。
    再度全体を混ぜます。
  5. 5
    蓋をして15分弱火で加熱します。
  6. 6
    15分したら火を止め、10分ほど(蓋をしたまま)蒸らします。
    しゃもじでさっくり混ぜます。

おいしくなるコツ

たまねぎはしっかり炒めてください。お米は透き通るまで炒めます。 材料は最初に全部手順順に並べておけばすぐにできます☆ 白ワイン70ccは計量カップ50ccに小さじ4入れれば約70ccに。

きっかけ

我が家の定番です♪えびを入手したので★

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
ピラフ ルクルーゼ えび クレイジーソルト
料理名
海老ピラフ

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/31 12:54
とっても美味しかったです♪ また作ります! ごちそうさまでした~(*^^*)
ぎにゅ~
レポありがとうございます(^o^) とっても美味しそうです!!

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