材料(2人分)
- 新じゃが
- 1個
- しめじ
- 60グラム
- 乾燥おから
- 10グラム
- ★水
- 1カップ
- ★だしの素(ここでは小さじ1)
- 適量
- ★酒、みりん、しょうゆ、砂糖
- 各大さじ1/2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがは皮つきのままよく洗い、4つに切ります。
-
- 2
-
- しめじはいしづきを切り、ほぐしておきます。
-
- 3
-
- ★をお鍋に入れ、沸騰したら1と2を入れ、落とし蓋をして中火(中弱火)で10分位煮ます。
-
- 4
-
- 落とし蓋を取り、おからを投入します。
-
- 5
-
- 中火〜弱火で混ぜながら汁気がなくなれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
おからは最後に投入ですが、中火〜弱火で煮汁を十分におからにしみ込ませてください。
きっかけ
乾燥おからがたくさんあったので、煮物に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません