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アレルギーっ子も一緒に食べられる♪豆腐でレアチーズ レシピ・作り方

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ちびママ0627
豆腐と豆乳で作ったとは思えない、レアチーズケーキですよ。

材料(ゼリー型8個人分)

☆ソイチーズ(クリームチーズでもOK)
100g
豆乳ホイップ(植物性ホイップでもOK)
200cc
砂糖
大さじ3
絹ごし豆腐
150g
豆乳
50cc
ブルーベリージャム
大さじ5
レモン汁
大さじ3
クックゼラチン
10g(2袋)
ブルーベリーソース
適量
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作り方

  1. 1
    ボールにホイップと砂糖を入れて、氷水で冷やしながら泡立て器でホイップクリームを作る。
  2. 2
    クリームチーズは常温にして、絹ごし豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を切っておく。
  3. 3
    別のボールにクリームチーズ、絹ごし豆腐、豆乳を入れて、ヘラで軽く潰し、粗いザルでこす。
    ※フードプロセッサーがあれば使用して下さい。
  4. 4
    ③のボールに、ホイップクリームとレモン汁を加えて泡立て器で、しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    ゼラチンは、大さじ6のお湯(80℃)に溶かしておく。
  6. 6
    ボールにブルーベリージャムを入れて、軽く泡立てる。
    ゼラチンは、ヘラで少しずつ混ぜながら加える。
  7. 7
    お好みのカップに流し入れて、冷蔵庫で約1時間固める。
    食べる前に、ブルーベリーソースを掛ける。

おいしくなるコツ

☆ソイチーズの作り方  ①豆乳800ccを鍋に入れて弱火に掛け、沸騰する直前に火を止める。  ②レモン汁1個半分と塩を小さじ1/3加えて静かに混ぜる。  ③ザルにキッチンペーパーを敷いて流し込む。1時間以上放置すれば、完全に水気は切れます。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、乳製品抜きでレアチーズケーキを作ってみました♪

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
豆乳 クリームチーズ 豆乳ホイップ ソイチーズ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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