チョコロールを敷いた、レアクリームチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- ホイップクリーム
- 100cc
- のむヨーグルト
- 100cc
- レモン汁
- 大2
- 砂糖
- 70g
- ゼラチン
- 1・5袋(75g)
- ゼラチンのふやかし水
- 50cc
- チョコロールケーキ
- 1/5本
- ありあわせのフルーツ
- なくてもいい
作り方
-
- 1
- クリームチーズを室温にもどしておきます。
ゼラチンは水に振りいれふやかします。
-
- 2
-
- ケーキ型に写真のように、ロールケーキを5mm厚に切って、敷きこんでおきます。
-
- 3
- クリームチーズと砂糖をあわせ、ゴムへらで練ります。
ヨーグルト、ホイップをいれ、泡立て器で混ぜます。レモン汁も入れます。
-
- 4
- ゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して、溶かします。
-
- 5
- チーズ液とあわせて泡立て器でよく混ぜます。
-
- 6
- 型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
あれば、フルーツを飾りますが、無くてもおいしい。写真は子供にデコレーションをたのんだら、いちごメガ盛りにしてくれました。
おいしくなるコツ
飲むヨーグルトをいれているので、さっぱりしています。また、ホイップを使うと、生クリームよりあっさりして、たくさん食べられます。
きっかけ
クリームチーズの特売
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フルーツを飾って。