バーナーで、パリパリカラメル★プリン レシピ・作り方

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ぴっぴ2039
お店で食べるような、プリンです。表面カリカリ、中はトロッ。

材料(3~4人分)

全卵
1個
卵黄身
2個
牛乳
200cc
グラニュー糖
50g(大5)
バニラエッセンス
2~3滴
カラメル用★グラニュー糖
大1/1個に付き
ガスバーナーを使います。

作り方

  1. 1
    まず準備をします。
    ★卵を冷蔵庫から出して室温にしておく。
    ★オーブン160度に余熱する。
    ★お湯を沸かす。
  2. 2
    その間に、牛乳に10g砂糖を入れて、あたためる。少し湯気が出るくらい。
  3. 3
    卵に残りの砂糖を加え、丁寧に溶かす。あたため牛乳を少しづつ加える。
    茶漉しで、漉しながら、型に注ぐ。
  4. 4
    オーブンの天板に沸かしたお湯を張り、プリン型を並べて、160度で20~30分焼く。
    焼き上がりはこんな感じ↓
  5. 5
    焼き上がりが冷めたら、表面にグラニュー糖をまぶし、ガスバーナーであぶり、カラメルをつくる。パリパリのうちに召し上がってね。(時間がたつパリパリ感が無くなって、溶けて来ます。)

おいしくなるコツ

ガスバーナーは炎の先っぽであぶるといいです。 あまり近すぎると、食材がガス臭くなります。

きっかけ

娘が作ってくれた。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

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ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

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