バーナーで、パリパリカラメル★プリン レシピ・作り方

バーナーで、パリパリカラメル★プリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
お店で食べるような、プリンです。表面カリカリ、中はトロッ。

材料(3~4人分)

  • 全卵 1個
  • 卵黄身 2個
  • 牛乳 200cc
  • グラニュー糖 50g(大5)
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • カラメル用★グラニュー糖 大1/1個に付き
  • ガスバーナーを使います。

作り方

  1. 1 まず準備をします。
    ★卵を冷蔵庫から出して室温にしておく。
    ★オーブン160度に余熱する。
    ★お湯を沸かす。
  2. 2 その間に、牛乳に10g砂糖を入れて、あたためる。少し湯気が出るくらい。
  3. 3 卵に残りの砂糖を加え、丁寧に溶かす。あたため牛乳を少しづつ加える。
    茶漉しで、漉しながら、型に注ぐ。
  4. 4 オーブンの天板に沸かしたお湯を張り、プリン型を並べて、160度で20~30分焼く。
    焼き上がりはこんな感じ↓
  5. 5 焼き上がりが冷めたら、表面にグラニュー糖をまぶし、ガスバーナーであぶり、カラメルをつくる。パリパリのうちに召し上がってね。(時間がたつパリパリ感が無くなって、溶けて来ます。)

きっかけ

娘が作ってくれた。

おいしくなるコツ

ガスバーナーは炎の先っぽであぶるといいです。 あまり近すぎると、食材がガス臭くなります。

  • レシピID:1030000700
  • 公開日:2011/03/06
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料理名
プリン
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