アレルギーっ子も一緒に食べられる♪チョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
すごく簡単にできますよ。

材料(2人分)

薄力粉
100g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
5g
無塩バター
20g
砂糖
30g
豆乳
50cc
チョコチップ
20g
サラダオイル
適量

作り方

  1. 1
    無塩バターは、レンジで溶かしておく。
  2. 2
    ボールに、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②に溶かしたバターを入れ、生地が硬いようなら、サラダオイルを少し加える。
  4. 4
    出来上がった生地をラップに移し、チョコチップを加えて、軽くこねる。
  5. 5
    生地をラップに包んで、細長く棒状に伸ばして形を整える。
    厚さ約1cmで、15等分に包丁で切り分ける。
  6. 6
    好きな形に整えて、180℃のオーブンで、15~20分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

型抜きをしなくても、お箸を使って整えると、ハートも作れますよ♪

きっかけ

バレンタインのプレゼントに、簡単にチョコチップクッキーを作ってみようと思いました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
クッキー ココア 豆乳 チョコ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする