アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉ケーキ レシピ・作り方

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ちびママ0627
米粉でも、美味しいホットケーキが焼けますよ♪

材料(2人分)

米粉
100g
砂糖
40g
ココナッツミルク
30cc
豆乳
150cc
ベーキングパウダー
5g
メイプルシロップ
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
☆豆乳ホイップ
100cc
☆砂糖
10g
イチゴ
適量
粉砂糖
適量
チョコレートシロップ
適量
イチゴジャム
適量

作り方

  1. 1
    ボールに米粉、砂糖、ココナッツミルク、豆乳、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①のボールの中に、メイプルシロップとサラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに、お玉で1杯分の生地を流し込み、1回で3枚分を中火で焼く。
  4. 4
    豆乳ホイップに砂糖を入れ、ボールを氷水で冷やしながら、一気に泡立てる。
  5. 5
    焼きあがったホットケーキ3枚の間にイチゴジャムを塗り、豆乳生クリームをサンドしながら重ねる。
  6. 6
    一番上に粉砂糖を振り、生クリームとイチゴを飾って、仕上げにチョコレートシロップを掛ける。

おいしくなるコツ

生地の米粉も、飾りの豆乳ホイップも、かなりあっさりしているので、お砂糖とメイプルシロップは、お好みで調整してみて下さいね。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、バレンタインに作りました!

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
いちご2011 米粉 ホットケーキ 豆乳
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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