保存食!山わさびしょう油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぼたん
春先、山わさびを貰いすぎて食べきれない!ってときに◎夏そうめんやそばに入れるとおいしいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

山わさび
2本
しょう油
100cc
日本酒
100cc

作り方

  1. 1
    山わさび1本はすりおろし、
    1本は小さく切る!
  2. 2
    消毒したビンにわさび、酒、しょうゆをいれる。
  3. 3
    蓋を半分しめて、
    沸騰した鍋で瓶ごと茹でる。
    5分ほど茹でたら、蓋をふきんでギュっと閉めて、鍋から出し逆さにして置く。
  4. 4
    冷めるまで置いておいて
    冷めたら冷蔵庫へ!
  5. 5
    ※ビンの消毒は
     瓶を鍋に入れて、煮沸消毒  してます。

おいしくなるコツ

わさびのすりおろしは、かなり目にしみます・・・が、おろしたほうがおいしいので、がんばってます。

きっかけ

調理人さんから聞いて、まねっこ

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
山わさびしょう油漬け

このレシピを作ったユーザ

あぼたん 北海道 札幌 小学生女子2人ママ。 かんたん・おいしい料理を目指してます◎ 結婚後、7年間で夫の体重が20㌔増えましたが、 本人も一念発起して、半年かけて運動&減量料理で20㌔減で元に戻りました。3年間リバウンド無し。減量レシピも出していきたいです◎

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/02 19:37
ご飯に合いますね
うるたす
2011/05/31 22:09
少量だったのですりおろしだけですがとても使いやすく便利品♪ お役立ちレシピをありがとう~☆
Apple9844
たくさん食べれるものじゃないから、漬けとくと便利ですよね~^^  レポありがとうございます◎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする