シャルロットケーキ レシピ・作り方

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adriablue
市販のフルーツジャムを使って簡単に作ります
ジャムはお好みのもので良いです。
いちご、ブルーベリー、ラズベリー、マンゴーなど

写真はマンゴージャムで作りました

材料(15cm丸型人分)

【ビスキュイ生地】
2こ
グラニュー糖
40g
薄力粉
48g
【ムース生地】
お好みのジャム
150g
生クリーム
150g
グラニュー糖
大さじ1
キルシュ
大さじ1
ゼラチン+水
5g +大さじ2
【フルーツソース】
好みのジャム(ムースと同じ)
大さじ4
大さじ2
キュラソー
大さじ2

作り方

  1. 1
    <下準備>

    薄力粉はふるっておく

    オーブンシートの裏側に
    にガイドラインを書いておく

    半径12cmの丸と半径9cm
    の丸と
    5センチの巾を書いておく

    卵白と卵黄に分けておく
  2. 2
    卵白を泡立てる

    グラニュー糖は2.3回に分けて加えて
    しっかりしたメレンゲを作る
  3. 3
    メレンゲに卵黄を加えて混ぜたら
    再度ふるいながら薄力粉を混ぜる
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら
    絞り袋に
    丸口の口金を付けて
    生地をいれる

    コップなどに
    たたせると入れやすい
  5. 5
    天板にオーブンシート敷いて
    ガイドライン通りに
    生地を絞り

    予熱200度に温めておいたオーブンで10分ほど焼く
  6. 6
    焼けたら
    冷ましておく
  7. 7
    ゼラチンを水にふりいれて
    ふやかしておく


    15センチの底が取れる型に
    底と側面に
    オーブンシートを敷く
  8. 8
    ムース生地を作る

    生クリームとグラニューを合わせを8分立てにして
    マンゴージャムを入れてよく混ぜる
    キルシュも加え、ふやかしたゼラチンをレンチン20秒ほどかけ液体にし加えて混ぜる
  9. 9
    型の底と側面にオーブンシートを敷いて

    冷めた生地を側面に立ててから底に丸型のビスキュイを敷き詰める
  10. 10
    ムース生地を半分くらい入れる
  11. 11
    フルーツソースを作る
    マンゴージャム、水、キルシュを混ぜる


    小さいスポンジの裏側にソースを塗り、ムースの上に裏面を下側にしてそっと置いたら、表面にもフルーツソースを塗る
  12. 12
    上面にもフルーツソースを塗ったら
    残りのムース生地を型の九分目くらいまで注ぎ入れる
  13. 13
    型の九分目くらいにムース生地を入れたら
    表面をなでてキレイにしてから隷属で冷やし固める
  14. 14
    ムース生地が固まったら
    型から外して
    上部にフルーツなどを飾ってもよい(分量外)

きっかけ

シャルロットケーキをジャムを使って簡単に作りました

公開日:2023/07/03

関連情報

カテゴリ
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