青菜(せいさい)の煮びたし レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
冬の保存食でもある青菜漬を使った料理です。青菜漬は、青菜とよばれる高菜の一種である野菜を塩漬けにした山形を代表する漬物の一つです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

青菜漬
300g
薄揚げ(油揚げ)
1枚
つきこんにゃく(糸こんにゃくでもよい)
150g
にんじん
100g
ひたし豆
140g
唐辛子
1~2本(お好みで)
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
40cc
だし汁
200cc

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作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    青菜漬は3㎝位に切って水に浸し塩抜きする。何回か水をかえ、少し塩気を残しザルにあげて水気をよくしぼる(急ぐ時は火にかけて、煮立たせてから水をかえる手順を繰り返す)。
  3. 3
    薄揚げ(油揚げ)は油抜きをして3~4㎝の短冊切りにする。
  4. 4
    つきこんにゃくは、熱湯でアクを抜き食べやすい長さに切る。
  5. 5
    にんじんは3~4㎝の拍子木切りにする。
  6. 6
    鍋にサラダ油と小口切りにした唐辛子を入れ、火にかける。
  7. 7
    香りが立ってきたら青菜漬を入れ良くかき混ぜながら4~5分炒める。
  8. 8
    7に残りの具材とだし汁を入れて煮る。煮立ったら酒としょうゆを加え、もう一度煮立たせ、弱火で味をなじませる。
  9. 9
    できあがり。

おいしくなるコツ

青菜漬は洗い過ぎるとやわらかくなり過ぎるので注意する。

きっかけ

漬物として食べるのもそろそろ飽きてきた、少し酸味がでてきた、そんな時は煮びたしにして食べてみましょう。

公開日:2023/02/13

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山形県鶴岡市公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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