鶏もも肉の照り焼きレタス丼 紅しょうがのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- レタス
- 2〜3枚
- 紅しょうが
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん(みりん風調味料)
- 小さじ1
- ごはん
- 約180g×2人分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1cm幅のそぎ切りにし、塩をふる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ中火にし、温まったら鶏もも肉を入れ蓋をして2分ほど焼く。
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- 3
- 鶏肉を焼いてる間に、砂糖、みりん、めんつゆ、醤油を合わせておく。
レタスを洗って一口大にちぎる。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、合わせた調味料を入れ鶏肉を絡ませながら煮詰める。調味料が半分程度になったら火を止める。
-
- 5
- 丼か深めのお皿にご飯をよそい、レタスをのせ、➃の鶏肉をのせ煮汁をかける。
紅しょうがをのせる。
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