紅茶鶏。アウトドア料理やパーティー料理にアレンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 紅茶パック
- 1個
- 水
- 約500cc:(鶏肉がかぶるくらいの量)
- はちみつ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に水を沸かし紅茶パックを入れよく煮出し、紅茶パックを取り出し、鶏もも肉を入れ弱火にし、蓋をして15分裏返して15分煮る。
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- 2
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- そのまま15分〜30分放置し粗熱をとる。
冷ましてる間に厚手のポリ袋にはちみつ、酢、醤油を入れ混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 調味料を入れたポリ袋に、煮た鶏肉を入れ3時間〜半日漬け込めば紅茶鶏の出来上がり。
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- 4
- キャンプの時は前夜に煮鶏を漬け込み(漬け込む前に食べやすい大きさに切ると焼く時に楽‥)冷蔵庫で寝かせ、後は現地で軽く焼くだけ。
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- 5
- 今回はキャンプではないので、半分は食べやすい大きさに切って、薄く切ったブロッコリー(分量外)といっしょにオーブントースターで5分加熱。もう半分は薄く切ってレタス(分量外)を添える
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