紅茶鶏。アウトドア料理やパーティー料理にアレンジ レシピ・作り方

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ふぁしれ
紅茶で煮てタレに漬け込むだけ。とにかく簡単。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
紅茶パック
1個
約500cc:(鶏肉がかぶるくらいの量)
はちみつ
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かし紅茶パックを入れよく煮出し、紅茶パックを取り出し、鶏もも肉を入れ弱火にし、蓋をして15分裏返して15分煮る。
  2. 2
    そのまま15分〜30分放置し粗熱をとる。
    冷ましてる間に厚手のポリ袋にはちみつ、酢、醤油を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3
    調味料を入れたポリ袋に、煮た鶏肉を入れ3時間〜半日漬け込めば紅茶鶏の出来上がり。
  4. 4
    キャンプの時は前夜に煮鶏を漬け込み(漬け込む前に食べやすい大きさに切ると焼く時に楽‥)冷蔵庫で寝かせ、後は現地で軽く焼くだけ。
  5. 5
    今回はキャンプではないので、半分は食べやすい大きさに切って、薄く切ったブロッコリー(分量外)といっしょにオーブントースターで5分加熱。もう半分は薄く切ってレタス(分量外)を添える

きっかけ

とにかく簡単。なので‥

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジ鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品バーベキューの肉料理
関連キーワード
パーティー料理 紅茶鶏 簡単 焼き鳥
料理名
紅茶鶏

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