パン発酵機能付き炊飯器でオートミール入りチョコパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- オートミール
- 20g
- 薄力粉
- 80g
- 塩
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 50㏄
- マーガリン(バター)
- 10g
- 砂糖
- 小さじ1
- ドライイースト
- 2g(小さじ8分目)
- 製菓用チョコチップ
- 20g
作り方
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- 1
- 牛乳50ccとマーガリン10gを耐熱器に入れて500wで30秒。人肌程度に温める。(50℃以上ではイーストが働かないので、温め過ぎたら冷まして)
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- 2
- ①にドライイースト2gと砂糖小さじ1を入れ、良く混ぜてふやかす。
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- 3
- ボールにオートミールを入れ、手でつぶして(親指でひねりつぶす)ざっくりと粉状にする。
(粉々にしなくても半分くらい潰れたらOKです)
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- 4
- ③に、薄力粉と塩とチョコチップを入れ、②を入れ、さっくり混ぜ合わせて、ひとまとめにして、ボウルの中でこねる。
(約5分)
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- 5
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- 丸めた生地を、油少々(分量外)を薄く塗った炊飯器の内釜に入れ、生地を軽くおさえて少し平らにして、炊飯器のフタを閉めて
パン発酵コース 50分の設定で一次発酵する。
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- 6
- 約2倍にふくらみ、生地の中央に指をさして、穴がもどらなければ一次発酵完了。
穴が戻るなら、発酵時間を追加する
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- 7
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- 生地を6等分し丸め、内釜に真ん中に1個、回りに5個入れ、
パン発酵 30分設定で、二次発酵する。
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- 8
- 二次発酵が終わったら、パン焼きコースで、30分。しゃもじでひっくり返して10分。
出来上がり。
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