材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 75g
- きび砂糖
- 30g
- 黒ゴマ
- 30g
- 牛乳
- 15g
作り方
-
- 1
-
- レンジOKのボウルにバターを入れてバターを柔らかくします。
柔らかくなったバターに、きび砂糖.薄力粉.牛乳を入れてスプーンでコネます。
きれいに混ざったら黒ゴマを入れてさらに混ぜる
-
- 2
-
- ラップのうえに生地をのせ
丸棒状に伸ばしてラップで包み
冷蔵庫で1時間生地を寝かせる
-
- 3
-
- 生地を5mmの厚みにスライスして
オーブンシートの上に並べます
-
- 4
-
- オーブン170℃15分くらい
機種によって焼き上がり具合は変わりますので、お使いの機種のクッキーに適温時間で焼いて下さい
-
- 5
-
- 焼き上がったら網の上で冷まして完成♪
おいしくなるコツ
黒ゴマは沢山入れると香ばしさUP!
きっかけ
いつも黒ゴマを買っても使いきれないので、黒ゴマせんべいを参考にクッキー作ってみました