材料(6人分)
- ごぼう
- 中1本
- 人参
- 中1本
- ○穀物酢
- 大3
- ○砂糖(あればきび砂糖)
- 小6
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に○を入れ、600Wで20秒加熱する
レンジから取り出し、塩と醤油を加え、よく混ぜる
-
- 2
-
- 人参を斜めに薄く切り、少しずらして重ねて千切りにし、1に入れる
-
- 3
-
- ごぼうを包丁の背で軽く削ぎ、汚れを洗い落とす
ボウルに水(分量外)を溜める
ごぼうを斜めに2mmの厚さで切り、千切りにし、水に浸す
1分経ったら、ザルにあげる
-
- 4
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし、3を1分30秒茹でる
ザルにあげ、人参が入った耐熱容器に入れ、混ぜる
-
- 5
-
- 冷蔵庫で10分程冷やして、完成です(^^)
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしばらく置くと、味がなじみます♡
しばらく置くと味がよく染み込むので、軽く絞って盛り付けると、食べやすいかと思います(*^-^*)
きっかけ
食物繊維がとれるレシピを考えました♪