材料(4〜6人分)
- バジルの葉(生)
- 両手いっぱい
- ラップ(30cm✕20cm)
- 2枚
- 保存袋(ジップロックなど)
- 1枚
作り方
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- 1
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- バジルの葉を、庭から摘んでくる
葉を茎からはずし、濡れたキッチンペーパーで汚れを拭き取る
*汚れが気になる場合は、ボウルに水を溜め洗い、キッチンペーパーで、水気をよく拭き取る
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- 2
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- ラップに、半量ずつ小分けして平たく包む
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- 3
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- ジップロックに2を入れ、軽く空気を抜いて冷凍庫に保存して完成♪
*保存期間は2〜3週間が目安です♪
解凍せずに、冷凍のまま使用してね(^^)
おいしくなるコツ
使用する時は、冷凍のままラップの上からくしゃくしゃすると簡単に砕けます♪
きっかけ
バジルをいっぱい収穫した時に(^^;