材料(4人分)
- じゃがいも
- 大2個(中なら3個)
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、7mm~1cm幅の拍子切りにし、水にさらす。
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- 2
- じゃがいもの水分をキッチンペーパーでよく取り、片栗粉とともにビニール袋に入れ、よく振りまぶす。
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- 3
- 深めのフライパンにサラダ油を2㎝くらいの深さになるように入れ、加熱する。油が温まったら2を入れる。
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- 4
- 油に入れてすぐ、くっついたポテト同士を箸ではがす。
(だいぶ揚がってからだとはがれにくいです。)
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- 5
- 箸で触ってカリカリになっている感覚がしたら油から取り出す。
(茶色くなると少し苦みが出るので、白っぽいうちに取り出すと良いです。※完成写真の手前の方のポテトの色がオススメです。)
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- 6
- 熱いうちに塩を好きなだけかけて、できあがり!
おいしくなるコツ
アツアツのうちに食べてください!冷めてくるとやはりファストフードのポテトには負ける気がします!
きっかけ
家にじゃがいもがたくさんあったので。