材料(4〜8人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ジップロックなどの保存袋
- 1〜2枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎの底と頭を切り落とし、皮を剥く
水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る
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- 2
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- 玉ねぎを半分に切る
包丁を斜めに左右から少し入れ、芯を取り除く
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- 3
- 使う用途に合った切り方で玉ねぎを切る
カレーや、味噌汁など→くし切りに
ハンバーグやチャーハンなど→みじん切りに
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- 4
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- 用途別に切った玉ねぎを、それぞれ用途別に分けて保存袋に入れる
軽く空気を抜いて冷凍保存で保存して、完成です❣
保存期間目安は1ヶ月ほどです♪
おいしくなるコツ
保存期間目安は1ヶ月ですが、少しずつ鮮度が落ちるので早めに使い切ってね☆
冷凍保存すると、シャキシャキ食感がなくなるので、ハンバーグやカレーなどにオススメです❣
冷凍保存すると火が通りやすく、時短になり便利ですよー♡
きっかけ
冷蔵庫をすっきりさせたくて♪