材料(2人分)
- キャベツ(小)
- 1/4個
- りんご
- 1/2個
- ○オリーブオイル
- 大2
- ○レモン汁
- 大1/2
- ○醤油
- 大1/2
- ○塩
- 少々
- ○ブラックペッパー
- 少々
- ●レモン汁(変色防止用)
- 小1
- ●水(変色防止用)
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- りんごを6等分に切る
ボウルに●を入れ、3分間程りんごを浸し、取り出し水を切る
-
- 2
-
- キャベツを千切りにし、3分間水に浸す
ザルにあげ、水をよく切る
※キャベツをしばらく水に浸けるにより、シャキっとさせます
-
- 3
-
- ボウルに○の調味料を全て入れ、よく混ぜる
-
- 4
-
- 1と2をお皿に盛り付け、食べる直前に3のドレッシングを掛けて完成です♪
おいしくなるコツ
レモン水でりんごを浸けると、簡単に変色防止ができます♪
きっかけ
あっさりしたサラダが食べたくて♪