ゆばと菜の花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
春の旬の野菜!菜の花と湯葉を使って簡単にできる1品。おつまみやお弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
130g
3つまみ
☆水
大さじ2
☆粉末だし(かつお)
小さじ1/2
☆練りからし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1と1/2
生ゆば
15g

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ沸騰させる
    塩を3つまみ入れる。
    菜の花を入れて45秒程茹でる
  2. 2
    水で洗って、良く水気を切る
    (ぎゅっと絞る)
    下の固い部分はカットして捨てて
    あとは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボールに☆を入れてよく混ぜ合わせる。菜の花を入れ混ぜる。
    ゆばを食べやすい大きさにカットして、入れ、混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎない。水分はよく切る 調味料はよく混ぜ合せて、菜の花とゆばを和えるように混ぜる。

きっかけ

豆腐屋さんで買ったゆばと旬の菜の花を合わせて 1品を作りたくて考えました!

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえお花見のお弁当簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 ゆば 菜の花 和え物
料理名
からしあえ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする