材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- レモン
- 1こ
- バター+にんにくチューブ
- 10g+3cm
- 生クリーム
- 200cc
- ナンプラー
- 小さじ2
- 料理酒orあれば白ワイン
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 大さじ4
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタを表記どおりにゆではじめる
-
- 2
- レモン半分を輪切りにスライス
フライパンにバターを入れ
にんにくの香りをうつし
輪切りのレモンを焼く
-
- 3
- レモンの実が煮崩れる程度になったら
料理酒
ナンプラー
生クリームを加えてよく混ぜる
レモンで分離しやすいので
ゆっくりまぜる
最後にパルメザンをくわえてよく混ぜる
-
- 4
- 茹でたパスタの湯切りをして
フライパンへ入れて
ソースをからめる
-
- 5
- 皿にもりつけ
半量残してあるのレモンの皮を
削ってふりかける
ブラックペッパーをひいて
出来上がり
おいしくなるコツ
クリーム系のパスタには太麺があいます
きっかけ
友人に教えてもらいおうちで再現しました
ぜひ無農薬レモンで