材料(4人分)
- ひじき(乾燥)
- 10g
- じゃが芋
- 200g
- 人参
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- 油揚げ
- 15g
- ⭐︎水
- 300cc
- ⭐︎顆粒だし
- 小さじ2
- ⭐︎みりん
- 大さじ2
- ⭐︎醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは30分に水に浸けたらざるにあげて、色が出なくなるまで何度か水洗いしたら、3センチにカットします。
-
- 2
- 野菜は一口大にカットします。油揚げは1センチ幅の短冊切りにします。
-
- 3
- 鍋に油をしいたら、人参と玉ねぎを炒めていきます。
-
- 4
- そこにひじきを入れてざっと炒めたら⭐︎とじゃが芋、油揚げを加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
- 蓋をして中火で煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。
※焦げないように時々混ぜながら火加減を調整してください。
おいしくなるコツ
ひじきの種類はお好みで大丈夫です!
きっかけ
叔母から教わり作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません