材料(2〜3人分)
- 水切りヨーグルト(プレーン)
- 85g
- 絞るだけの生クリーム
- 50g
- ミニ春巻きの皮
- 10枚
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 100cc
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- ヨーグルトは事前に水切りをしておいてください。
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- 2
- 水切りしたヨーグルトに生クリームを入れて混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 混ぜたら一旦冷蔵庫に入れて置いてください。
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- 4
- 卵、豆乳、砂糖をボールに入れよくかき混ぜます。
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- 5
- フライパンに油をしき、熱したら先程の卵液に春巻きの皮を1枚ずつ浸して焼いていきます。
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- 6
- 焼き色がつかない程度にさっと両面焼きます。
※焼く時は皮の端を掴みながら
さっさと両面を炙る程度な感じで焼くとうまくひっくり返せます。途中油はしき直してくださいね!
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- 7
- 皮は重ねてもくっつかないですが、破れやすいので注意してください。
春巻きの皮は粗熱をとってから次の工程に進んでください。
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- 8
- まな板の上にラップをしき、焼いた春巻きの皮を乗せ、その上に混ぜ合わせておいたクリームを塗っていきます。
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- 9
- 塗ったら、皮を乗せ、また塗るを繰り返します。
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- 10
- 終わったら、半分にカットして、片方にまたクリームを塗り
カットした半分を上に乗せて厚みを出します。
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- 11
- ラップで包んだら冷蔵庫で30分程休ませたら、お好きな形にカットして、粉砂糖を茶漉しなどに入れて上から振るったら完成です!
おいしくなるコツ
クリームは甘さ控えめなので甘いのが好きな方はオリゴ糖など追加したり、もっと厚みが欲しい方はクリームの量を増やしてください!
きっかけ
春巻きの皮でクレープを作った時に閃きました!
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