材料(2〜3人分)
- 生の切り昆布
- 90g
- 油揚げ
- 30g
- 人参
- 50g
- 椎茸
- 40g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- 顆粒だし
- 2g
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きせず細切り。
人参も細切り。
椎茸はカサの部分は細切り。
軸は手で細く割いてください。
-
- 2
- 切り昆布は食べやすい長さにカットします。
-
- 3
- フライパン又は鍋に水と具材全てを入れて煮ていきます。
-
- 4
- 調味料全てを入れて、人参が柔らかくなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きしない方が旨味が出て美味しくなります。筍や鶏肉を入れるとさらに美味しくなります。
きっかけ
我が家の定番メニューです。