アプリで広告非表示を体験しよう

切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
g_rikemamu
ただ煮るだけ!簡単で美味しい煮物です!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

生の切り昆布
90g
油揚げ
30g
人参
50g
椎茸
40g
醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ2
きび砂糖
大さじ1/2
顆粒だし
2g
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きせず細切り。
    人参も細切り。
    椎茸はカサの部分は細切り。
    軸は手で細く割いてください。
  2. 2
    切り昆布は食べやすい長さにカットします。
  3. 3
    フライパン又は鍋に水と具材全てを入れて煮ていきます。
  4. 4
    調味料全てを入れて、人参が柔らかくなるまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きしない方が旨味が出て美味しくなります。筍や鶏肉を入れるとさらに美味しくなります。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
切り昆布油揚げその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/28 23:13
生の切り昆布が売ってないので、塩昆布代用で作りました。醤油は半分くらい控えてちょうど良い味でした。安定の美味しさです。 生の切り昆布見つけてまた作りたい!!
ぐぅぐぅ猫
2021/01/19 23:33
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする