材料(5人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 40g
- ココア
- 大1
- シナモン、ナツメグ
- 適量
- 塩
- 少々
- ミックスナッツ
- 40g
- カルダモン
- 1粒
- しょうがすりおろし
- 適量
- 牛乳
- 20g
- 油(サラダ油や米油)
- 30g
作り方
-
- 1
- カルダモンは皮をむき、ミックスナッツと一緒に麺棒などでつぶす。
-
- 2
- 薄力粉、砂糖、ココア、シナモン、ナツメグ、しょうが、塩をスプーンなどで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に牛乳と油を入れ、スプーンなどである程度混ぜる。
-
- 4
- 3に1を入れ、手でこねる。まとめにくい場合は牛乳を小1ずつ加え、まとめる。
-
- 5
- 5等分して、手のひらサイズに広げる。真ん中を薄めにすると中までしっかり焼き上がる。
-
- 6
- 170度に予熱したオーブンで25分焼く。オーブンにより焼き上がりが違うと思うので、確認しながら焼いてください。
きっかけ
自分好みのクッキーが作りたくて、作りはじめました。