アプリで広告非表示を体験しよう

1ボウルでプチガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
ワンボウルに次々材料を入れて混ぜるだけなのに
絶品なガトーショコラ
大人向けに洋酒を加えます

IKEAのシリコンカップで5個分できます

材料(5人分)

チョコレート
50g
バター
40g
グラニュー糖
20g
たまご
1こ
ココアパウダー
15g
ブランデー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターとチョコレートを湯煎でとかす
  2. 2
    湯煎しながらバターとチョコレートをよく混ぜる
  3. 3
    グラニュー糖も加えて
    グラニュー糖のザラザラがなくなるまで溶かしまぜる
  4. 4
    湯煎から外して

    常温にもどした
    たまごを割り入れて
    ハンドミキサーでもったりするくらいまでまぜる
  5. 5
    全体にもったりとろんとするくらいでok
  6. 6
    ココアパウダーを
    ふるって加える

    ダマがなくなるまで混ぜる

    ブランデーも加え混ぜる
  7. 7
    オーブンを170度で余熱をしておく

    ゴムベラで全体をまぜてトロンとした生地が出来合ったら
    マフィン型などに
    8ー9分目くらいに生地を流し入れる
  8. 8
    170度のオーブンで15分ほど焼く

    竹串で刺してみて
    ドロっとした生地がついてこなければok

    荒熱をとり
    型からはずす

きっかけ

ワンボウルで洗い物も少なく済む、お手軽ケーキが作りたくて

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする