材料(5人分)
- チョコレート
- 50g
- バター
- 40g
- グラニュー糖
- 20g
- たまご
- 1こ
- ココアパウダー
- 15g
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- バターとチョコレートを湯煎でとかす
-
- 2
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- 湯煎しながらバターとチョコレートをよく混ぜる
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- 3
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- グラニュー糖も加えて
グラニュー糖のザラザラがなくなるまで溶かしまぜる
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- 4
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- 湯煎から外して
常温にもどした
たまごを割り入れて
ハンドミキサーでもったりするくらいまでまぜる
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- 5
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- 全体にもったりとろんとするくらいでok
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- 6
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- ココアパウダーを
ふるって加える
ダマがなくなるまで混ぜる
ブランデーも加え混ぜる
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- 7
-
- オーブンを170度で余熱をしておく
ゴムベラで全体をまぜてトロンとした生地が出来合ったら
マフィン型などに
8ー9分目くらいに生地を流し入れる
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- 8
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- 170度のオーブンで15分ほど焼く
竹串で刺してみて
ドロっとした生地がついてこなければok
荒熱をとり
型からはずす
きっかけ
ワンボウルで洗い物も少なく済む、お手軽ケーキが作りたくて
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