すももジャム レシピ・作り方

すももジャム
  • 約30分
  • 300円前後
adriablue
adriablue
すもも(プラム)で甘酸っぱいジャム
ヨーグルトに入れたり、お菓子に添えたり
季節のジャム
糖度30%です

材料(2人分)

  • 完熟プラム 2こ (160g)
  • きびとう プラムの30% (48g)
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 プラムをきれいに洗って
    くし切りにし
    重さを計る

    重さの30%のきびとうをふりかけ15分ほどおく
  2. 2 最初はふたをして
    中火で煮る
  3. 3 プラムの実が柔らかく煮崩れてきたら
    蓋をはずして
    水分を飛ばすように
    弱火で煮詰める
  4. 4 最後にレモン果汁を加え
    出来上がり

    皮が気になれば最後に
    スプーンで潰しながら全体を混ぜて煮あげる
  5. 5 できたジャムは
    ヨーグルトに添えたり
    パンにつけたり
    初夏のジャムを楽しみます

きっかけ

初夏の「季節のお楽しみジャム」を作りました

  • レシピID:1020014199
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る