すももジャム レシピ・作り方
![すももジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b22ecac18424ae8b8632dd697dbcb62a466716b.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 完熟プラム 2こ (160g)
- きびとう プラムの30% (48g)
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
プラムをきれいに洗って
くし切りにし
重さを計る
重さの30%のきびとうをふりかけ15分ほどおく -
2
最初はふたをして
中火で煮る -
3
プラムの実が柔らかく煮崩れてきたら
蓋をはずして
水分を飛ばすように
弱火で煮詰める -
4
最後にレモン果汁を加え
出来上がり
皮が気になれば最後に
スプーンで潰しながら全体を混ぜて煮あげる -
5
できたジャムは
ヨーグルトに添えたり
パンにつけたり
初夏のジャムを楽しみます
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトに入れたり、お菓子に添えたり
季節のジャム
糖度30%です