材料(4人分)
- 強力粉
- 270g
- きびとう
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 小さじ1
- ヨーグルト+熱湯
- 120g+120g
作り方
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- 1
- 容器に
強力粉、きびとう、塩、ドライイーストを入れる
ヨーグルトと熱湯をあわせたものを投入
カードでよく混ぜる
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- 2
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- 全体的が混ざったらひとまとめにして
15分ほど寝かす
15分放置したら
バターを混ぜ込む
カードで切ったり重ねたりしながらバターを全体に行き渡らせる
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- 3
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- バターが混ざったら
蓋をして生地が2倍になるくらいに一次発酵
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- 4
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- 2倍になったら
作業台に打ち粉(分量外)をしてから生地をとりだして
伸ばして畳んでを数回繰り返して6等分に切り分ける
(約90g程度の大きさ)
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- 5
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- 切り分けた生地に乾いた布巾かラップをかぶせて5分やすませる
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- 6
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- パウンド型に油を塗って
もう一度丸く形を整えた生地を並べたら
ふんわりラップをかけて
型いっぱいになるくらいまで二次発酵させる
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- 7
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- 生地が型の上まで膨らんでいたらオーブンを180度に余熱して
18分〜20分ほど焼く
(電気オーブン)
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- 8
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- 焼き上がったら型からすぐ外して荒熱をとる
きっかけ
角食パンの型を持っていないので
パウンド型でミニ食パンにしました
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パウンド型2個分できます
角食パンの型があれば
1斤分の材料になります