作り置きマカロニサラダ レシピ・作り方
![作り置きマカロニサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14bee5ac9619abad944cd644510b00c8cbe45aca.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライス
きゅうりも薄くスライス
人参は薄い輪切りにしてから細くきる
ハムも人参と大きさを揃えて細く切る -
2
きゅうりと玉ねぎに
塩をふたつまみ振りかけ
全体に塩をまぶして10分ほどおいておく -
3
塩を小さじ1 入れたお湯で
マカロニを商品に記載どおりの茹で時間火にかける
残りの1分で人参も加えて
一緒にゆでる -
4
茹で上がったマカロニは
ザルにあげてしっかり水気を切る -
5
下味をつける
容器に下味の調味料を合わせてまぜておく
マカロニが熱いうちに入れる -
6
全体に下味が行き渡るようによくまぜる
-
7
マカロニの荒熱がとれた頃
きゅうりと玉ねぎから水分が出ているので
しっかり固く絞ってから加える
ハムも加える
マヨネーズであえる -
8
マヨネーズが全体に絡まったら
蓋をして冷蔵庫で冷やして出来上がり
きっかけ
お弁当のおかずに作り置きが便利なので作りました
おいしくなるコツ
2日目は茹で卵を追加すると 味が少しアレンジされてまた違った美味しさになります 玉ねぎスライスは必ず入れるほうが美味しいです
- レシピID:1020014116
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- カテゴリ
- マカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で3〜4日保存できます
作り置きでお弁当のおかずに重宝します
(下味さえつけたら具材はなんでもOK)