作り置きマカロニサラダ レシピ・作り方

作り置きマカロニサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
adriablue
adriablue
マカロニにお酢を使って下味をつけるので
冷蔵庫で3〜4日保存できます
作り置きでお弁当のおかずに重宝します

(下味さえつけたら具材はなんでもOK)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス
    きゅうりも薄くスライス

    人参は薄い輪切りにしてから細くきる

    ハムも人参と大きさを揃えて細く切る
  2. 2 きゅうりと玉ねぎに
    塩をふたつまみ振りかけ
    全体に塩をまぶして10分ほどおいておく
  3. 3 塩を小さじ1 入れたお湯で
    マカロニを商品に記載どおりの茹で時間火にかける
    残りの1分で人参も加えて
    一緒にゆでる
  4. 4 茹で上がったマカロニは
    ザルにあげてしっかり水気を切る
  5. 5 下味をつける

    容器に下味の調味料を合わせてまぜておく
    マカロニが熱いうちに入れる
  6. 6 全体に下味が行き渡るようによくまぜる
  7. 7 マカロニの荒熱がとれた頃
    きゅうりと玉ねぎから水分が出ているので
    しっかり固く絞ってから加える
    ハムも加える

    マヨネーズであえる
  8. 8 マヨネーズが全体に絡まったら
    蓋をして冷蔵庫で冷やして出来上がり

きっかけ

お弁当のおかずに作り置きが便利なので作りました

おいしくなるコツ

2日目は茹で卵を追加すると 味が少しアレンジされてまた違った美味しさになります 玉ねぎスライスは必ず入れるほうが美味しいです

  • レシピID:1020014116
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダ
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る